По следу воды в истории искусства

Вы, наверное, уже видели, как художники формируют удивительно красочные картины на водной глади. Яркие линии и точки под рукой виртуозного мастера изменяют свои формы и цветовые сочетания. Эта техника рисования имеет своё название – «марморирование» или «эбру». Слияние и взаимное проникновение красок разного цвета между собой создаёт непредсказуемые рисунки. А когда и где зародилось столь удивительное по своей красоте искусство? Желаете узнать – читайте дальше.

История появления техники «эбру»

Создание удивительных орнаментов и рисунков на воде берёт корни в восточном искусстве. Ещё много веков назад мастера научились получать красочные узоры при помощи текучей способности жидкости. На поверхности водной глади они создавали красочные орнаменты. Чтобы сохранить полученный результат, художники переносили рисунок на устойчивую поверхность ткани или бумаги. А вот современное название искусства – «эбру» сформировалось гораздо позже.

Независимо друг от друга, технику придумали и использовали в нескольких странах:

1. В Японии первое упоминание о методе создания узоров на воде датировано IX–X веком. Некоторые найденные и сохранившиеся до сих пор рукописи тех времён – яркий представитель «эбру». Похожим на современные техники «марморирования» образом оформлены листы манускрипта из рисовой бумаги. Японская техника называется «сумингаши» или, в переводе на русский язык, «плавающие чернила».

2. Ещё одно название – «дрейфующий песок» – дали китайцы бумаге, оформленной в похожей технике. Сделанные при помощи этого искусства страницы можно найти в рукописях X века.

3. Декоративная бумага, рисунок на которой создавался при помощи воды, в XV веке появилась и в Средней Азии. Причём техника создавалась независимо от японской «сумингаши».

4. Самостоятельно развивалось направление рисования на жидкой поверхности и в исламском искусстве. Результат такого творчества украшает старинные рукописи, в том числе Коран. Не зная о японской и китайской технологии, персидские мастера придумали свою методику, которую назвали «кагазэабри». По-русски это переводится как «дымчатая бумага».

5. Своё название водяной техники есть и у иранских мастеров – «абру-бад», что переводится как «облака и ветер».

6. Турки допускают, что название искусства рисования – «абри» напоминает слово «абре», означающее в переводе красочный, пёстрый. Это очень похоже на описание получаемых картин.

Так что способ рисования на водной глади существует уже много веков и передаётся поколениями.

Как развивалось искусство?

Известно, что в Турции научились делать росписи тканей при помощи водных узоров ещё в XVI веке. Позже, уже в XIX веке, в Стамбуле преподаванием столь восхитительного мастерства занялась академия изобразительных искусств. Именно тогда и появилось используемое и в наши дни название творческой методики – «эбру». Сегодня рисование на воде популярно в Турции как никогда. Особенно преуспели турецкие мастера в создании цветочных мотивов.

Индия, Персия, Турция – страны, где существовала особая методика создания жидкого слоя. Для этого использовали растительные ингредиенты. Чтобы сформировать узор для смешивания красок, мастера делали специальные приспособления, похожие на грабельки и гребни для расчёсывания волос.

С Ближнего Востока в Европу искусство пришло в эпоху Ренессанса, то есть в XIV–XVI веках. С помощью технологии создавали рисунки, которые использовали для декорирования предметов обихода: мебели, зеркал, шкатулок. И также посредством перенесения узора на бумагу оформлялись книжные фолианты. Описание столь популярной художественной росписи можно найти в теоретических работах того времени, которые сохранились до наших дней. А также о распространённости искусства говорят статьи в журналах и газетах XVI–XIX веков.

Не так давно мраморное искусство было забыто и не пользовалось популярностью среди современников. Ещё немного и техника создания узоров на воде была бы утеряна. Тогда нам пришлось бы только гадать, рассматривая сохранившиеся на бумаге и ткани рисунки, как художник мог создать столь поразительные орнаменты. Но благодаря турецким мастерам искусство стало возрождаться и развиваться. Теперь «эбру» не будет забыто никогда.

Уникальные аксессуары
Zara Ebru Art - авторский проект, небольшая мастерская по созданию эксклюзивных изделий ручной работы.
Здесь Вы можете приобрести:
  • Легкие шарфы и платки ручной работы, выполненные в технике Эбру на натуральном шелке. Рисунок делается на воде, затем переносится на ткань и прочно фиксируется;
  • Вазы, на которые по уникальной технологии были перенесены эбру-картины, надежно закрепленные на стекле;
  • Необычные абстрактные картины в технике Ренг-и-су, которая была разработана в конце прошлого века турецким художником Бурханом Эрсаном;
  • Кулоны ручной работы, обладательница которых может быть уверена: она ни на ком не увидит такое же украшение.